(067) 448-56-84

Асоцiацiя по захисту прав споживачiв фiнансових послуг

Гарантуємо збереження майна і повертаємо впевненність та спокій


Украинцы нашли способ вернуть депозиты из банков

Этим летом вкладчики завалили банки судебными исками. По самым скромным оценкам, количество тяжб между ними выросло в 3,5–4 раза.

«А если сюда учесть споры не только с проблемными банками, в которых уже работают временные администрации, а еще и те, в которых люди оспаривают ограничения Нацбанка на снятие вкладов и невозвраты депозитов крымским вкладчикам. То по итогам июня-августа мы вообще выйдем на десятикратный рост», — заверил «Вести» старший партнер АК «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Юристы дают судебному буму одно объяснение — участившиеся случаи невозвратов депозитов: либо их выплачивают несвоевременно, либо не целиком, либо вообще не хотят возвращать. Где-то это происходит из-за просчетов финансистов, а где-то — из-за неплатежей по кредитам. Банкирам не гасят кредиты заемщики, и они в свою очередь не отдают деньги, взятые у вкладчиков.

«Финансисты стремятся не вернуть депозитные средства или сделать это позже, так как на кону сегодня стоит их собственная выживаемость», — подчеркнула в разговоре с «Вестями» юрист ЮФ «Астерс» Вольга Шейко.

По разным оценкам, в конце мая сроки выплаты вкладов населения регулярно нарушали порядка 25 украинских банков, то уже в конце августа — 42 (из 173 действующих в стране). Кто-то это делал открыто — заявлял человеку, что ему придется дожидаться своих денег несколько недель или месяцев, а кто-то прибегал к уловкам с лимитами. То есть перебрасывал депозитные средства после истечения срока вклада на платежную карту и не позволял с нее снимать более 1–5 тыс. грн в сутки.

«Хотя лимиты на снятие средств ниже норм, прямо установленных нормативами НБУ, являются незаконными. Банки не имеют права устанавливать их формально для всех без исключения клиентов, не решая вопрос индивидуально с каждым вкладчиком», — признал советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Нацбанк утвердил для вкладчиков два ограничения: на снятие валютных депозитов — не более эквивалента 15 тыс. грн в день, с гривневых — до 150 тыс. грн в сутки. Срок их действия истекает 1 сентября 2014 г., если, конечно, не будет снова продлен чиновниками.

НОВЫЕ СПОСОБЫ ВЕРНУТЬ ДЕПОЗИТ

Сергей Поддубный, вкладчик: деньги отдадут, если заберете не все

«Появилось интересное предложение по квартире (цену сбросили сразу на 25%), так что валютный депозит потребовался не просто срочно, но еще и в полном объеме — большем, чем оговоренный Нацбанком эквивалент 15 тыс. Думал, что придется скандалить, но в банке с пониманием отнеслись к моему требованию. Сказали, что если принесу им решение суда, по которому финучреждение обязано выдать всю сумму депозита без ограничений (причем в долларах, как я вкладывал, а не в пересчете на гривню), то отдадут нужную для покупки квартиры
сумму (мне было достаточно половины вклада). Таким образом, у банка будет подстраховка, если НБУ захочет его наказать за невыполнение своего постановления №328. Уговор такой: мне досрочно отдают $6 тыс., которых мне недоставало для заключения сделки по квартире. А я не забираю после окончания срока депозита оставшиеся на счете $8 тыс. — продлеваю вклад еще на полгода. Банк свою часть соглашения в итоге выполнил — деньги я получил. В сентябре буду продлевать депозит до конца января 2015 г.

Старший партнер АК «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец:

«Еще в начале года на банк можно было подействовать жалобами в НБУ. Финансисты боялись проверки и старались найти компромисс, как только вкладчик упоминал Нацбанк. Сейчас это уже не работает, так что можете не тратить время понапрасну.

Зато есть другой способ — очень действенный. Если банк отказывается с вами полностью рассчитаться, тут же направляйтесь в суд и параллельно подавайте заявление в прокуратуру (в отношении руководителя финучреждения лично, для начала уголовного производства по невозврату). После получения решения суда о возврате депозита (его вполне реально получить за полтора месяца — суды выносят решения в пользу вкладчиков) подавайте в Государственную исполнительную службу ходатайство о признании топ-менеджера банка невыездным. Это делается очень быстро, поскольку решение принимается заочно — явка банкира в суд не требуется. Результат же будет мгновенный: как только финансист получит судебное извещение, что он больше не имеет права покидать территорию Украины, вас тут же вызовут в банк и выдадут весь депозит. Поверьте, проверенный метод».

НОВЫЕ ИСКИ: ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ОТСУДИТЬ

Когда НБУ впервые ввел ограничения на снятие вкладов в марте 2014 г., вкладчики в большинстве своем с ними смирились и протестовали не очень часто. Подождать просили недолго — три месяца. Но после того как Нацбанк начал их регулярно продлевать, люди завалили суды исками.

1. Это новая тенденция лета — центробанк стали обыгрывать в судах

«Нормативный акт, ограничивающий право на возврат вклада — вынужденная антикризисная мера, но вкладчику «своя рубаха ближе к телу». Так что постановление НБУ 328, которым продлевались сроки действия ограничений, стали обжаловать в судах», — подтвердила нам Вольга Шейко.

Юристы уверяют, что в 100% случаев суды выносили решения в пользу людей. Согласно Конституции и Гражданскому кодексу, вкладчик имеет право на возврат своих денег по первому требованию и в полном объеме, так что документ Нацбанка автоматически признается противозаконным. «Если в банке на момент вынесения решения еще не работала временная администрация, и были средства на счетах, то судебные постановления исполнялись. Люди получали вклады в полном объеме», — заверил «Вести» управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

2. Начиная с июля люди стали массово оспаривать и крошечные лимиты на снятие депозитных средств, перечисленных на карточные счета, — 1–5 тыс. грн в сутки

Чаще всего и такие дела люди выигрывали, суды отказывали лишь тем, кто запутался в финансовой казуистике и неправильно оформил исковое заявление. «Если после окончания срока действия депозитного договора банк перечислил деньги с депозитного счета на карточный, то важно обращаться в банк с требованием возврата уже не депозита, а денег с карточного счета. Это же необходимо учитывать и при подаче иска в суд, формировании правовой позиции и указании правовых оснований для возврата средств. Иначе суд может отказать в иске», — уточнил нам Можаев.

3. Очень популярным этим летом стало также тотальное дробление депозитов при первых же нарушениях банком сроков выплат вкладов

Люди с вложениями свыше 200 тыс. грн стали делать это тут же: как только финучреждение отказывается отдавать деньги и выступает с обращением к вкладчикам (просит их повременить с закрытием депозитов), владельцы крупных вкладов тут же приводят в банк родных или близких. На месте подписывают с банком договор уступки в пользу мамы или ребенка части средств, находящихся на счете. Так, чтобы разбить накопления по 200 тыс. грн. Юристы советуют следовать этому правилу всех толстосумов, и главное — делать это до введения в банке временной администрации. Только так можно рассчитывать вернуть все свои средства при помощи Фонда гарантирования вкладов: размер его компенсаций не превышает 200 тыс. грн.

Вести Бизнес